Берси совсем не нравилась эта женщина с внимательным, выпытывающим взором, от которого ему непременно становилось не по себе. Лавочник, щурясь спросонья, зябко кутался в льняной балахон и не поднимал головы, ибо чувствовал излишне пристальное внимание бдительных янтарных глаз. Их обладательница уже успела порядком подустать и потому раздраженно барабанила тонкими пальцами по столу.
- Берси, - эльфийка хоть и говорила достаточно ласково, в ее голосе начинали прослеживаться колющие нотки укора. – Я тебя в последний раз спрашиваю – кто и зачем попросил заказать у нас эту шкатулку? Если до тебя и сейчас не дойдет, о чем я тут толкую – вспорю тебе шею без всяких церемоний.
Женщина многозначительно провела ладонью по рукояти соловьиного клинка. По сути дела, она была не настолько ослеплена значительным взлетом гильдии в Скайриме, чтобы не гнушаться побуждений безопасности и творить произвол прямо в доме своего клиента. Медовая Рука, маленькая и упорная мошка, не стоил даже и половины потраченного на него времени, и потому никаких особых намерений, кроме банального запугивания, Рейна не имела. Даже заказать лавочника Темному Братству за упрямство было бы как-то… смешно.
При мысли о служителях Ситиса воровка заметно помрачнела. Личная паранойя не давала ей покоя уже несколько месяцев, и весьма небезосновательно. Держать под крышей бывшего члена Мораг Тонг, пусть и сотни раз талантливого вора и не менее талантливого убийцу, было чревато неприятными последствиями. Узнай Братство, кому она так рьяно потакает – и дело вряд ли ограничилось бы только уничтожением данмера-ассасина.
- Берси, даэдра тебя подери, соображай быстрее, – угрожающе процедила Рейна сквозь зубы, спешно отгоняя от себя тяжелые мысли. Пока она предавалась размышлениям, лавочник покрылся испариной и начал нервно перебирать в дрожащих руках горстку септимов.
- Господа, это какое-то недоразумение…. Мне нужна была эта шкатулка, но ничего больше! Я клянусь, я помогу найти мошенника, если нужно, но я не вступал в сговоры!
- Неужели? – Воровка недоверчиво всматривалась, буквально въедалась глазами в несчастного. – Послушай, за кого ты нас принимаешь? Твоя женушка прожужжала всем уши о том, как Берси борется со злом – и вот здесь внезапно оказывается, что он им и не брезгует вовсе! Какая-то искаженная картинка получается, не находишь?
Бывший рыбак насуплено молчал, в глубине души отчаянно пытаясь найти решение. Он уже не надеялся поступить единственно верным образом и не верил, что сумеет выкрутиться без особых потерь. Мученически вздохнув, Берси принялся поворачивать массивный ключ в скрипящем замке своего сейфа. Через минуту на прилавок были брошены несколько кожаных мешочков с монетами.
- Забирайте. Будто я не знаю, что вам нужно. Вот, все деньги, больше нет.
Воры непонимающе воззрились на добровольное пожертвование во благо их Гильдии и после вяло засмеялись, многозначительно глядя друг на друга. Медовая Рука вел себя презабавно, однако начинал уже ощутимо надоедать своей твердолобостью. С явно видимым облегчением он смотрел на своих визитеров, пока не осознал – столь многообещающая попытка подкупа не сработала. Представители гильдии не собирались покидать «Заложенную креветку» и были намерены идти до конца. Судорожно засмеявшись вместе с ними, Берси чуть не согнулся пополам от выразительного и почти что гневного покашливания своей жены, которая находилась всего-то за стеной и наверняка слышала все.
Рейна вздохнула, страдальчески закатив глаза. Весь этот дешевый фарс становился ей в тягость. Хозяин дома, еще несколько секунд назад совершающий безнадежный выпад, уже одумался, заметно поостыл и втянул голову в плечи. Для эльфийки это был последний сигнал, что с любезностями и хождениями вокруг да около пора заканчивать. Повернувшись к Бриньольфу, она недовольно проговорила:
- Ваш выход, милорд, мне уже язык заболел.
- Как скажешь. - В этот раз Соловей решил оставить привычное «детка» при себе, ибо всерьез опасался получить с размаху в челюсть. Что-то подсказывало ему, что он должен был еще раньше вклиниться в этот диалог, и теперь мастер ощутимо злилась и на него тоже. Щелкнув пальцами, норд обратился уже к Медовой Руке.
- Послушай сюда, Берси. Ты, кажется, бывший капитан корабля, а соображаешь совсем туго. Я тут краем глаза приметил двемерскую вазу, которая эта прекрасная и великодушная дама не позволила себе разбить. Как думаешь, я смогу сделать это вместо нее?
- Пожалуйста, прекратим уже этот бессмысленный разговор! – Лавочник отчаянно замотал головой, заламывая руки и умоляюще глядя на воров. – Я все расскажу.
- Так и не поняла, - буркнула Рейна, - чем ему дорог этот кусок двемерского металлолома. Кайся, медоворучка, пока я готова тебя выслушать.
Торговец панически переводил взгляд с гильдмастера на Бриньольфа, прежде чем понял, что путей к отступлению уже не найти. Прокашлявшись, он бессильно опустился на стул и заговорил, нервно глотая окончания некоторых слов.
- Пришел тут ко мне на днях один. Ну как пришел? Заявился под утро, вот как вы сейчас. Задал несколько вопрос про гильдию, а после… В общем, попросил заказать у вас шкатулку и дал залог, разрешив оставить оговоренную сумму оттуда себе. Вот и все.
Рейна прищурилась. Она добилась своего – дело принимало более серьезный оборот, - и теперь мысленно анализировала всю необходимую ей информацию. Эльфийка чувствовала, что Берси ей не врет, однако вполне может чего-то недоговаривать.
- Имя, особые приметы? – Босмерка говорила отрывисто, резко отделяя одно слово от другого. – Информацию по особняку он тоже тебе сообщил?
Торговец кивнул.
- Да, сам все и рассказал. Имени его не знаю, одет был во все черное – ни лица не увидел, ничего. Но он выше меня на голову, если не больше… очень долговязый.
- Альтмер? – Рейна быстро переглянулась в Бриньольфом. – С этого бы и начинал. Берси, безголовый кретин, есть еще какие-либо факты?
Наверное, Медовую Руку от оказываемого морального давления непременно хватил бы удар, будь у него в запасе хотя бы немногим больше информации о неизвестном визитере.
- Мне нечего добавить. Разве что он еще обещал прийти через несколько дней.
Глава гильдии злорадно улыбнулась. Подобные махинации за спиной воров доводили ее до белого каления. Их поверенные умели держать язык за зубами и были по большей части людьми весьма надежными, однако отдельные заказчики почему-то даже с ними не хотели связываться напрямую. Эльфийка называла это ханжеством и, мягко говоря, не очень-то одобряла.
- Передай своему новоиспеченному дружку, что я настучу ему по самым уязвимым местам за то, что пытается юлить. – Рейна уже не шутила и не придуривалась, а говорила с полной серьезностью. У нее было слишком много забот и слишком мало времени, чтобы нянчиться с чьей-то излишней осторожностью в связях. Она хотела добавить еще что-то, однако передумала и порывисто встала. Последнее, что женщина сделала в торговой лавке – это быстро начертала послание для заказчика от «одного из многочисленных воров», в котором предложила переговорить с глазу на глаз и разобраться с дальнейшей судьбой шкатулки. Перегнув листок пополам, она оставила его прямо у Медовой Руки под носом, с небывалым благородством одарив его уничтожающим взглядом.
Берси, кажется, рьяно оправдывался ей вслед – но отвечал уже Бриньольф, у которого нашлось пару слов для лавочника – и скорее все же поясняющих, чем угрожающих. Бывший рыбак и капитан все же не был настолько смекалист, чтобы до конца понять мысль и позицию гильдмастера.
- Чтоб тебя дреморы покусали! – эльфийка уже не смогла себя сдержать, когда закрыла дверь снаружи.
Рифтен, пустынный и удивительно тихий, еще не очнулся ото сна и оставался в некрепких оковах легкой предутренней дремоты. Сквозь редкий туман проглядывались поблекшие, выгоревшие на солнце навесы торговых палаток, сшитые из пестрой ткани и прохудившиеся от неумолимого течения времени. Где-то совсем рядом пронзительно и надрывно закричала птица, через мгновение пронесшаяся почти у самого плеча гильдмастера. Рейна и бровью не повела. Она молчала и отстраненно грызла неспелое зеленое яблоко, ловко стащенное из оставшейся без присмотра телеги со снедью. Даже под ее неуловимыми шагами размокшие доски отчетливо, почти жалобно скрипели. Мастер была погружена в собственные мысли и потому невидящим взором смотрела сквозь тусклый городской пейзаж.
Бриньольфу не нравилось, когда уже ставшая знаменитой воровка притихала. В такие моменты эльфийка становилась безрадостной и как будто измученной, а между нахмуренных бровей пролегала еле видимая тонкая линия. Из язвительной и брызжущей энергией женщины она превращалась в маленького, хромого соловья с обрезанными крыльями.
От этой гнетущей, обволакивающей тишины вору становилось еще более неуютно. Мягко, но в то же время требовательно дернув Рейну за локоть, он негромко спросил:
- О чем ты думаешь сейчас?
Эльфийка ответила не сразу, еще с минуту продолжая щурить глаза и чуть заметно шевелить губами, будто бы неосознанно и еле слышно произнося потаенные слова. Возможно, впрочем, в этот момент она всего-навсего возносила обыденную хвалу Ноктюрнал. Через некоторое босмерка воззрилась на Бриньольфа с заразительным спокойствием и легкой тенью насмешливости, так свойственной ей в большинстве случаев.
- Я думаю о том, что Нируин действительно запрятал куда-то расчетную и теперь пытается отмазаться. Также вчерашний лососевый стейк в таверне был до неприличия сырой. А еще… - Рейна мастерски сделала вид, будто бы пытается припомнить нечто маловажное. – А еще я думаю о том, что шкатулочка, поди, с секретом.
Щелкнув языком, рыжеокая легкой, танцующей поступью подошла к краю моста и облокотилась о деревянные перила. Бриньольф, под шагами которого прошуршал ворох желто-оранжевых опавших листьев, последовал ее примеру. В отражении стоячей и бесцветной воды было заметно, что норд выше почти на целую голову, а Рейна в свою очередь тонкая и невысокая даже для босмерки.
- Я, Брин, до сих пор не поняла только одного. – Эльфийка сердито нахмурилась, выказывая недовольство. – Они так высокомерны по отношению к нам, но все равно вынуждены принимать нашу помощь. Зачем искать более сложные пути? Тяжело будет после поднять корону с пола?
Рыжий вор не мог не улыбнуться. Будучи главой воровской гильдии, Рейна временами позиционировала себя и свою организацию не иначе как светоч, вдобавок безопасный во всех пониманиях. Именно тогда ей зачастую становилось обидно и тошно смотреть на недоверие клиентов, которые не желали беспечно рисковать собственным добрым именем. Бриньольфа несказанно забавляла эта отчасти наивная позиция, однако в споры с гильдмастером он предпочитал не встревать.
- Тебя так страшит, что некоторые все еще презирают нас, Рейна? – Норд неодобрительно покачал головой. – Я скажу тебе больше, детка – число наших недоброжелателей растет с каждый днем. Неужели ты до сих пор не можешь это принять?
Мастер хмыкнула и досадливо отмахнулась.
- Я не об этом, Брин. Совсем не об этом. А если тебя волнует, чего я страшусь… - Женщина порывисто втянула воздух ртом, после чего шумно выдохнула и продолжила. – Я страшусь, что Скелетный Ключ снова пропадет, а мы в один прекрасный день проснемся теми нищими разбойниками-самохвалами. Всего-то.
Тонкие пальцы поймали вольно летящий по ветру лист, такой же оранжевый, как и глаза Рейны. С грустной улыбкой эльфийка вертела его в руках, будто бы стараясь запомнить, а после снова пустила по воздуху. Бриньольф уже не в первый раз заметил, что женщина категорически не принимает и не носит колец – хотя с ее-то положением могла унизать несколькими каждый палец, как Мавен Черный Вереск. Она, по сути, мало изменилась с того момента, когда впервые пришла в Гильдию – разве что только теперь надевала полагающуюся ей броню.
- Я ощущаю себя почти творцом. – Рейна задумалась, отчужденно перебирая пальцами темные волосы, заплетенные в тугую косу. – Наверное, и те, которые хладнокровно поднимали мертвых из могил и заставляли плясать под их дудку, ощущали себя таковыми. Я преступаю закон, но все равно вижу в том, что делаю, искусство. Тонкое, требующее осторожной работы. В чем-то достаточно извращенное, однако…
Гильдмастер резко замолчала, тяжело вздохнув. Ее словесный запал на сегодня был исчерпан. Для подобных эмоциональных выбросов ей нужен был молчаливый и в чем-то понимающий собеседник – такой, который не перебивал бы и не нарушал тем самым целостность монолога, однако и не безразличный вовсе. Наверное, именно поэтому добровольно-принудительная роль слушателя по большей части доставалась Бриньольфу. Не сказать, что вора особо тяготили эти откровения, но и приятным времяпрепровождением он мог назвать это с большой натяжкой. Внимательно посмотрев на эльфийку, Соловей ответил почти в пустоту:
- Каждый в чем-то творец, девочка.
Остаток пути до Крысиной Норы они прошли молча. Рейна как будто сгорбилась, пригнулась к земле и не поднимала больше головы. Когда возле самой двери Бриньольф пропустил ее вперед, она вдруг замерла, и, не оборачиваясь, спросила:
- Как думаешь, этот таинственный заказчик все же соизволит встретиться с представителем Гильдии?
Бриньольф выразил согласие кивком головы.
- Если поймет, от кого исходит это предложение - то непременно.
С секунду Рейна так и оставалась неподвижной, а после довольно хмыкнула и проворно юркнула под руку Соловья, объясняясь уже на ходу.
- Я, кажется, вспомнила о долгах Берси… увидимся чуть позже, мне пора окончательно вправить ему мозги.
Неопределенно махнув рукой, она порывисто и решительно направилась в сторону «Заложенной креветки», чтобы норд не вздумал снова составить ей компанию. Трясти долги, впрочем, женщине не было нужды – а вот изменить содержание записки в самый раз.