Wormwood by Nihilestris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Wormwood by Nihilestris » Не свое, но не чуждое » Вечнотень

Вечнотень

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Автор: Nihilestris
Фэндом: The Elder Scrolls V: Skyrim
Персонажи: Гильдия Воров и ж!ГГ на первом плане, сзади маячит Темное Братство и иные обитатели Скайрима в больших количествах
Рейтинг: R
Жанры: Гет, Ангст, Психология, Повседневность, Даркфик, Hurt/comfort
Предупреждения: Насилие
Размер: макси
Статус: в процессе написания

Покровительство Ноктюрнал может только направить, но не уберечь.
История о Соловьях, ворах и одноименной Гильдии, которая теперь не только вернула себе былое величие, но и прочно встала на пути у отдельных лиц.
В основу положена вольная интерпретация событий игры, которые после прохождения квестовой ветки гильдии остаются «за кадром». Эдакий пост сюжет на предмет дальнейшего развития темы воров и последователей Ноктюрнал в одной крайне нелицеприятной ситуации. Ибо никто не гарантировал, что после возвращения милости принцессы даэдра все пойдет как по маслу.

0

2

Глава вступительная

Несколько увесистых кожаных мешочков с монетами, горсть драгоценных камней и перламутровая алхимическая пыль, бережно увернутая в лоскуток плотной ткани - это все, что можно было найти в сундуке.

Босмерка на всякий случай пошарила рукой по дну, предполагая наличие какой-либо хитрости, и гневно зашипела. Как ловко ее обвели вокруг пальца! Ни намека, ни тени реликвии, о которой женщине предварительно прожужжали все уши. Ничего.

- Обливион подери вас всех! – в ярости прошептала она, поднимаясь с колен и затравленно оглядывая кабинет, который уже не один раз за сегодняшний день перевернула вверх дном. Начинать поиски снова было бы безумством, которому рискованная воровка уже готова была сдаться с потрохами после нескольких часов безрезультатных рысканий по особняку. Изобилие ценных вещиц, которое могло бы привести в неописуемый восторг любого юного карманника, не умоляло весомого разочарования. Время и силы пришлось потратить почти зазря.

Подвинув ногой безжизненное тело одного из охранников, эльфийка принялась расхаживать по комнате, задумчиво теребя выбившуюся прядь волос. Итак, наводка не сработала. Вернее, сработала по части рабочих условий и не оправдала себя в плане искомого объекта. Увесистая шкатулка, отгравированная рубинами, находилась где угодно, но только не здесь. Клиент, чей контракт был явно провален, мог счесть себя ограбленным и обманутым Гильдией – и сомнительно, что гильдмастер оказался бы этому рад.

- Взываю к тебе, владычица теней, направь меня… - обычно эти молитвы выходили у воровки неосознанно, однако сейчас она поймала себя на мысли, что обращается к своей госпоже с какой-то дурацкой надеждой. Сегодня удача покинула ее с особенной жестокостью. Последний обитатель особняка, мысленно помеченный женщиной как потенциальный язык, сгорел благодаря неправильно использованным свиткам защиты. «Защиты», - иронично подчеркнула лесная эльфийка, равнодушно оглядывая обуглившийся труп. Смешно, впрочем, ей уже и тогда не было.

Предчувствие победило логику. Добить ее вконец решилось именно веление свыше.

Ноктюрнал все же не была столь глуха к просьбам и мольбам нуждающихся. Громко, как будто надрывно скрипнула половица – и женщина порывисто обернулась, отточенным движением натянув тетиву. Через секунду ей пришлось облегченно выдохнуть и нервно засмеяться. Опасность была несколько преувеличена.

- Простите, я… да что же такое творится… во имя Восьмерых, что здесь произошло?! – щупленький имперец в обносках истошно вопил, схватившись руками за голову. Они все до единого реагировали именно так, когда видели уже не самый благовидный результат. Как будто воровка, изощренно расчленяющая поймавшего ее за руку человека, была более симпатична, чем воровка рядом с хладным трупом и развороченными сундуками.

Босмерка хмыкнула и скривилась – ее неимоверно раздражал излишний шум и возня. Рванувшись вперед, она одной рукой прижала испуганного мальчишку к стене, угрожающе зашипев:

- Если ты сейчас не заткнешься – клянусь Азурой, я отрежу тебе язык!

Имперец покорно закивал, тихо подвывая и всхлипывая. Удержаться от паники он не мог, однако язык был дороже бессвязных криков.

- Где?! Где эта даэдрова шкатулка? – взвинченная эльфийка перешла на рычание, со всей силы передавливая несчастному шею. До нее не сразу дошло, что парень судорожно глотает воздух не из-за последствий постигнувшей его истерики.

- Она… она здесь, в кабинете… в сундуке… да, там. – Сдавленный хрип отрезвил босмерку. Она отпустила страдальца, отойдя чуть поодаль и хмуро ответив:

- Да нет там ничего.

Почему-то именно нотки искренней неудовлетворенности в голосе привели имперца в еще больший ужас. Он зажмурился и забился почти в конвульсиях, порывисто размахивая скрюченными руками.

- Тогда я ничего не знаю… не знаю, клянусь всем на свете… отпустите меня? Вы же отпустите, правда?

- Тихо! – женщина приложила тонкий палец к губам. - Сперва давай разберемся, как наша птичка сумела залететь в эту клетку. Мне было сказано, что хозяин отправился со всей полагающейся свитой на охоту, оставив только парочку наемников в качестве охраны. Вот они, кстати, мирно лежат… так да, я это к чему. Тебя, мой хороший, неужто забыли?

- Забыли, забыли, милосердная… забыли меня! – мальчишка закивал, нервно кусая нижнюю губу. – А если шкатулки нет, то он ее перепрятал… но вряд ли с собой взял, она же немаленькая! Ну, мне так кажется…

Босмерка недовольно прищурилась. Как ни крути, а юный имперец был наверняка прав по крайне мере в последнем. Делвин говорил, что эта проклятая шкатулка – как полторы, а то и две его головы, не меньше. При всем своем воображении эльфийка все же не могла представить, зачем с собой было тащить такую габаритную вещь с немалым весом. По крайней мере, путешествовать с головой Делвина ей было бы достаточно неудобно.

- Ладно, ладно. Все понятно. А теперь пора завершать нашу замечательную встречу. – Женщина снова натянула лук, заворожено глядя на растущий немой ужас в глазах истуканом застывшего имперца. Красиво, как ни крути, и очень проникновенно. Ворам не пристало убивать, однако упускать возможность потешить свое самолюбие было для эльфийки чересчур непривычным. Она издала саркастический смешок, прежде чем спустила тетиву. Эбонитовая стрела с черным оперением вонзилась в стену, просвистев совсем рядом с ухом оторопевшего мальчишки, который через несколько секунд рухнул на колени с жалостливыми причитаниями.

- Поведай мне, дитя, - эльфийка говорила уже куда ласковее и снисходительнее, – как твое имя?

- Рихальд, госпожа.

- Так вот, Рихальд. Если ты, маленький проходимец, вздумаешь открыть свой гнилой рот и хоть слово вякнуть по этому поводу – я беспрепятственно смогу заказать тебя Темному Братству. Хозяину, впрочем, передавай пламенный привет. И бывай.

Желчно усмехнувшись и не обращая больше никакого внимания на судорожные всхлипы горемычного, воровка распахнула окно и через несколько минут уже была такова.

0

3

Глава первая

- Ставлю десять септимов на то, что это наша Рейна. – Делвин Меллори допил остатки меда из кружки, грохнул ее на стол и с вызовом посмотрел на собравшихся в «Буйной фляге». Правильнее, впрочем, сказать «на оставшихся» - в такое позднее время воры и приближенные к ним либо выходили на ночную охоту, либо уже спали без задних ног. Бретонцу становилось нестерпимо скучно, и потому он пытался разговорить молчаливых коллег хотя бы такими детскими пари.

- Посмотрите-ка, в Делвине проснулся азарт… - Тонилла задумчиво тянула слова, отвернувшись от остальных и бросая маленькие гладкие камни в воду. Зыбкий контур отражения ее смуглого лица искажался рябью, и женщину это почему-то крайне забавляло. – Но тут я тебе не соперник, уж прости. Это точно она – идет тяжело и ногу, кажется, волочит.

Оба в действительности оказались правы. Босмерка возвращалась в Гильдию, прихрамывая и согнувшись в три погибели под тяжестью наплечного мешка. Острое лицо исказилось от усталости, и потому женщина выглядела разбитой и изнуренной, как будто чернорабочей, а не воровкой вовсе. Только на дне оранжевых глаз плескалось привычное ехидство и неистово извивались языки пламени. Рыжие, яркие всполохи угрожающего огня.

- А вот и гильдмастер! Мы так заждались… - Векс сладким, как патока, голоском приветствовала эльфийку, в насмешку протягивая к ней руки для объятия. Взломщица недолюбливала новоиспеченную главу гильдии уже после того, когда та с нравоучительным «не под тем углом отмычку держишь, дуреха» властно поправила ее, лучшего специалиста по замкам во всем Скайриме, руку. Рыжеокая тогда еще многозначительно улыбнулась, мол, я быстро собью с вас, самодовольных, всю спесь. И сбила.

Рейну в свою очередь забавляла светловолосая имперка, злопамятная до мозга костей. Та в последнее время взяла в привычку беситься и злорадствовать, как маленькая девочка после проигрыша в салочки. Щелкнув ее по носу, воровка вздернула бровь и нарочито громко ответила:

- А ну сгинь, постылая, сейчас не до твоих обид.

Когда одной помехой стало меньше, нужно было разобраться с награбленным. Скинув мешок прямо перед Меллори, женщина оперлась руками о стол и с расстановкой пояснила:

- Здесь в основном самоцветы, золотые цацки и посуда из серебра, вроде достаточно недешевая. Большую часть золота нужно будет оставить в казне, остальное с Тониллой можете сбыть куда угодно – это уже не мои заботы. Только не прогадайте с суммой, вещицы хорошие. – Босмерка замолчала, а после вздохнула и продолжила. – Главного я не нашла… Вот весь дом обрыла, под каждый коврик заглянула, как бы абсурдно это не звучало – и не нашла. Со злости чуть не прикончила мальчишку-имперца… да, ему конкретно не повезло. Может заикой остаться или совсем с ума сойти. А впрочем, плевать.

- Ты? Да не нашла? – Делвин картинно всплеснул руками. – Скажи, что мне послышалось. Так значит, шкатулки у нас нет?

- А я что сейчас, по-твоему, комедию ломаю? – Рейна уже раздраженно шипела, склонившись к самому уху бретонца. – Раз сказала нет – значит нет. Совсем нет, ты улавливаешь мысль?

- Вот так нежданчик… и что теперь?

Эльфийка недовольно покачала головой. Назойливые и глупые вопросы Меллори начинали ее откровенно злить. Усилием воли взяв себя в руки, она безучастно проговорила:

- А ничего. Приценивайся, смотри, а я к Бриньольфу. Он, кстати, где?

- Координирует! – насмешливым тоном отвечала Рейне уже Векс; Делвин с головой погрузился в пересчет добытого, не обращая никакого внимания на вопрошающего гильдмастера. Женщина грозно показала ему кулак, и, убедившись, что тот ничего не видит, весело подмигнула Тонилле и направилась в Цистерну. Здесь она уже была не нужна, а повидать рыжего Соловья ей хотелось незамедлительно.

- У тебя такое лицо, будто ты нарвалась на засаду в двадцать человек.

Бриньольфу давно не требовалось внимательно смотреть на мастера, чтобы безошибочно читать ее эмоции. Сейчас он даже не поднял головы, так и оставшись корпеть над бумагами, однако сразу понял свою правоту. Женщина испустила короткий горестный вздох, лениво растянувшись на стуле.

- Я скакала через бурелом и чуть ли не на коленях проползла весь особняк несколько раз. Не знаю даже, насколько это лучше. – Рейна сложила худые руки на груди и негромко продолжила. – А ну-ка, напомни мне условия заказа. Может, я все-таки что-то упустила?

- Как скажешь, детка. Тебе нужно было обчистить особняк, обнаружить шкатулку в кабинете хозяина, стянуть ее вместе с другими ценными вещами и отправиться на выход с чувством выполненного долга. Еще заказчик уточнил, что в этот день в доме останется лишь несколько наемников. Это все.

- И это все… - эхом повторила Рейна, задумчиво кусая большой палец. Тщетно надеялась, как же. Никакой ошибки здесь не было, и потому неудача оказалась целиком на ее совести, если только заказчик ничего не напутал в своих показаниях. Одно дело, когда ты рядовой вор и мнешься с отчетом о провале перед высшим начальством, и другое – когда ты сам это начальство, и широкой спины для прикрытия уже не найти. Впрочем, эльфийка и не хотела трусливо прятаться за чьей-то милостью. Ее мучил только неприятный, ядовитый осадок.

- Я все никак не пойму, девочка, почему ты так расстраиваешься. – Бриньольф наконец бросил свои рутинные дела и обратился к мастеру, успокаивающе положив руку ей на плечо. – От нас ускользнул хороший товар, который все равно не стал бы нашим по условиям заказа. А с этой подставой разберемся.

Рыжеокая грустно улыбнулась. Она закинула голову и прикрыла глаза, положив свою руку поверх руки норда. Соловей был ей очень близок.

- Амбиции, Брин… у меня слишком большие амбиции. Они меня подводят.

Бриньольф понимающе кивнул. В отличие от молодняка и той же Векс он знал, что когда-то Рейна была воровкой в Сиродииле, и воровкой весьма неплохой. В один прекрасный момент обстоятельства вынудили ее бежать оттуда, сверкая пятками, а после она очутилась в Скайриме и нашла их до неприличия разваленную гильдию. Эльфийка как-то сама упомянула это в приватном разговоре, не снабдив информацию подробностями. А еще Бриньольф знал, что на самом деле ее зовут как-то иначе. Только об этом босмерка уже не распространялась.

- А заказчик кто? Ты так и не сказал.

- Вот только не нужно смеяться, ладно? Наш заказчик… - Бриньольф показательно закатил глаза. – Берси Медовая Рука, собственник «Заложенной креветки».

Глава гильдии недоверчиво покосилась на Бриньольфа и поняв, что тот не шутит, беспомощно зажала рот рукой. Через несколько минут она уже заливисто хохотала, схватившись рукой за живот. Норд в свою очередь тоже развеселился, глядя на покатывающегося со смеху мастера. Постоянно хмурая Рейна не так часто проявляла искренние позитивные эмоции на публике.

- С этого бы и начал, дурак! – выдавила босмерка, утирая слезы. – А то мы тут сидим с постными лицами, размышляем… Теперь все это больше похоже на беспечный розыгрыш, от которого даже мне отрадно стало. Чтобы Берси, этот пугливый и чрезвычайно правильный недоумок, заказал найти ему шкатулку ценой в целое состояние… наверное, он плотно поужинал хвостом злокрыса.

- А если он влез в долги, которые требуют этого целого состояния? – Бриньольфа раззадорила вся эта ситуация, и теперь он парировал в защиту лавочника.

- Да он легче пойдет крошки в таверне подбирать, чем снизойдет до воров! Трястись-то он перед нами трясется, как и многие теперь, а вот сотрудничество – уже слишком. – Рейна звонко хлопнула в ладоши и поднялась со стула, потягиваясь. – Мне вдруг стало так интересно, что нам определенно стоит нанести ему визит. Но это будет завтра. А теперь спокойной ночи.

Норд усмехнулся, наблюдая, как эльфийка возносит хвалу Ноктюрнал у алтаря. Эта женщина довольно часто мгновенно остывала к разговору и, невозмутимо отстранив собеседника, отправлялась по своим делам.

Гильдмастеру так и не удалось уснуть. На несколько часов она проваливалась в вязкую, обволакивающую пустоту и просыпалась далеко не с чувством приятного отдыха. В Цистерне ей всегда спалось на редкость плохо – босмерка чувствовала угнетающее влияние холодных каменных стен. В зловещем полумраке ей виделись страшные тени, и потому первое время она кричала спросонья, принимая движения тусклого света за посланников даэдра. После, впрочем, ей удалось привыкнуть и даже привязаться к этому месту – мешала только удушающая влажность.

Под утро Рейне стало легче, если бы только не ноющая покалеченная нога. Когда-то у нее неправильно срослась сломанная кость, и теперь она заметно прихрамывала, временами мучаясь от острых приступов боли. Крест на воровской карьере это не поставило – женщина могла и красться, и убегать. Однако и усилий ей приходилось прикладывать больше, нежели остальным.

- Интересно, - говорила она сама себе еле уловимым шепотом. – Ведь можно даже предположить, что шкатулки этой и не было вовсе, а Берси решил отомстить за постоянное трясение денег за «крышу». Но ведь круглая сумма, которую предварительно получил Делвин, не мифическая. Этот лавочник бы и за всю жизнь столько не накопил. Странно все это и как-то нелогично. Коробка с двойным дном?

Рейна хмыкнула, приподнимаясь на локте. Близилось утро, и по ее меркам сейчас было часа четыре или нескольким больше. Осторожно выскользнув из-под одеяла, она без лишнего шума принялась одеваться, внимательно вслушиваясь в тишину. Почему бы не совершить визит к Медовой Руке в одиночку? Глава гильдии сама по себе впечатляющее лицо. Бриньольф не сделает ей погоды.

Рыжий вор, впрочем, считал иначе.

- Ты куда-то собралась, медовоглазая? – Бодрствующий Соловей неожиданно схватил крадущуюся к выходу воровку за руку. – Если ты надеялась от меня избавиться – то прости, детка, ничего у тебя не получится.

0

4

Глава вторая

Берси совсем не нравилась эта женщина с внимательным, выпытывающим взором, от которого ему непременно становилось не по себе. Лавочник, щурясь спросонья, зябко кутался в льняной балахон и не поднимал головы, ибо чувствовал излишне пристальное внимание бдительных янтарных глаз. Их обладательница уже успела порядком подустать и потому раздраженно барабанила тонкими пальцами по столу.

- Берси, - эльфийка хоть и говорила достаточно ласково, в ее голосе начинали прослеживаться колющие нотки укора. – Я тебя в последний раз спрашиваю – кто и зачем попросил заказать у нас эту шкатулку? Если до тебя и сейчас не дойдет, о чем я тут толкую – вспорю тебе шею без всяких церемоний.

Женщина многозначительно провела ладонью по рукояти соловьиного клинка. По сути дела, она была не настолько ослеплена значительным взлетом гильдии в Скайриме, чтобы не гнушаться побуждений безопасности и творить произвол прямо в доме своего клиента. Медовая Рука, маленькая и упорная мошка, не стоил даже и половины потраченного на него времени, и потому никаких особых намерений, кроме банального запугивания, Рейна не имела. Даже заказать лавочника Темному Братству за упрямство было бы как-то… смешно.

При мысли о служителях Ситиса воровка заметно помрачнела. Личная паранойя не давала ей покоя уже несколько месяцев, и весьма небезосновательно. Держать под крышей бывшего члена Мораг Тонг, пусть и сотни раз талантливого вора и не менее талантливого убийцу, было чревато неприятными последствиями. Узнай Братство, кому она так рьяно потакает – и дело вряд ли ограничилось бы только уничтожением данмера-ассасина.

- Берси, даэдра тебя подери, соображай быстрее, – угрожающе процедила Рейна сквозь зубы, спешно отгоняя от себя тяжелые мысли. Пока она предавалась размышлениям, лавочник покрылся испариной и начал нервно перебирать в дрожащих руках горстку септимов.

- Господа, это какое-то недоразумение…. Мне нужна была эта шкатулка, но ничего больше! Я клянусь, я помогу найти мошенника, если нужно, но я не вступал в сговоры!

- Неужели? – Воровка недоверчиво всматривалась, буквально въедалась глазами в несчастного. – Послушай, за кого ты нас принимаешь? Твоя женушка прожужжала всем уши о том, как Берси борется со злом – и вот здесь внезапно оказывается, что он им и не брезгует вовсе! Какая-то искаженная картинка получается, не находишь?

Бывший рыбак насуплено молчал, в глубине души отчаянно пытаясь найти решение. Он уже не надеялся поступить единственно верным образом и не верил, что сумеет выкрутиться без особых потерь. Мученически вздохнув, Берси принялся поворачивать массивный ключ в скрипящем замке своего сейфа. Через минуту на прилавок были брошены несколько кожаных мешочков с монетами.

- Забирайте. Будто я не знаю, что вам нужно. Вот, все деньги, больше нет.

Воры непонимающе воззрились на добровольное пожертвование во благо их Гильдии и после вяло засмеялись, многозначительно глядя друг на друга. Медовая Рука вел себя презабавно, однако начинал уже ощутимо надоедать своей твердолобостью. С явно видимым облегчением он смотрел на своих визитеров, пока не осознал – столь многообещающая попытка подкупа не сработала. Представители гильдии не собирались покидать «Заложенную креветку» и были намерены идти до конца. Судорожно засмеявшись вместе с ними, Берси чуть не согнулся пополам от выразительного и почти что гневного покашливания своей жены, которая находилась всего-то за стеной и наверняка слышала все.

Рейна вздохнула, страдальчески закатив глаза. Весь этот дешевый фарс становился ей в тягость. Хозяин дома, еще несколько секунд назад совершающий безнадежный выпад, уже одумался, заметно поостыл и втянул голову в плечи. Для эльфийки это был последний сигнал, что с любезностями и хождениями вокруг да около пора заканчивать. Повернувшись к Бриньольфу, она недовольно проговорила:

- Ваш выход, милорд, мне уже язык заболел.

- Как скажешь. - В этот раз Соловей решил оставить привычное «детка» при себе, ибо всерьез опасался получить с размаху в челюсть. Что-то подсказывало ему, что он должен был еще раньше вклиниться в этот диалог, и теперь мастер ощутимо злилась и на него тоже. Щелкнув пальцами, норд обратился уже к Медовой Руке.

- Послушай сюда, Берси. Ты, кажется, бывший капитан корабля, а соображаешь совсем туго. Я тут краем глаза приметил двемерскую вазу, которая эта прекрасная и великодушная дама не позволила себе разбить. Как думаешь, я смогу сделать это вместо нее?

- Пожалуйста, прекратим уже этот бессмысленный разговор! – Лавочник отчаянно замотал головой, заламывая руки и умоляюще глядя на воров. – Я все расскажу.

- Так и не поняла, - буркнула Рейна, - чем ему дорог этот кусок двемерского металлолома. Кайся, медоворучка, пока я готова тебя выслушать.

Торговец панически переводил взгляд с гильдмастера на Бриньольфа, прежде чем понял, что путей к отступлению уже не найти. Прокашлявшись, он бессильно опустился на стул и заговорил, нервно глотая окончания некоторых слов.

- Пришел тут ко мне на днях один. Ну как пришел? Заявился под утро, вот как вы сейчас. Задал несколько вопрос про гильдию, а после… В общем, попросил заказать у вас шкатулку и дал залог, разрешив оставить оговоренную сумму оттуда себе. Вот и все.

Рейна прищурилась. Она добилась своего – дело принимало более серьезный оборот, - и теперь мысленно анализировала всю необходимую ей информацию. Эльфийка чувствовала, что Берси ей не врет, однако вполне может чего-то недоговаривать.

- Имя, особые приметы? – Босмерка говорила отрывисто, резко отделяя одно слово от другого. – Информацию по особняку он тоже тебе сообщил?
Торговец кивнул.

- Да, сам все и рассказал. Имени его не знаю, одет был во все черное – ни лица не увидел, ничего. Но он выше меня на голову, если не больше… очень долговязый.

- Альтмер? – Рейна быстро переглянулась в Бриньольфом. – С этого бы и начинал. Берси, безголовый кретин, есть еще какие-либо факты?

Наверное, Медовую Руку от оказываемого морального давления непременно хватил бы удар, будь у него в запасе хотя бы немногим больше информации о неизвестном визитере.

- Мне нечего добавить. Разве что он еще обещал прийти через несколько дней.

Глава гильдии злорадно улыбнулась. Подобные махинации за спиной воров доводили ее до белого каления. Их поверенные умели держать язык за зубами и были по большей части людьми весьма надежными, однако отдельные заказчики почему-то даже с ними не хотели связываться напрямую. Эльфийка называла это ханжеством и, мягко говоря, не очень-то одобряла.

- Передай своему новоиспеченному дружку, что я настучу ему по самым уязвимым местам за то, что пытается юлить. – Рейна уже не шутила и не придуривалась, а говорила с полной серьезностью. У нее было слишком много забот и слишком мало времени, чтобы нянчиться с чьей-то излишней осторожностью в связях. Она хотела добавить еще что-то, однако передумала и порывисто встала. Последнее, что женщина сделала в торговой лавке – это быстро начертала послание для заказчика от «одного из многочисленных воров», в котором предложила переговорить с глазу на глаз и разобраться с дальнейшей судьбой шкатулки. Перегнув листок пополам, она оставила его прямо у Медовой Руки под носом, с небывалым благородством одарив его уничтожающим взглядом.

Берси, кажется, рьяно оправдывался ей вслед – но отвечал уже Бриньольф, у которого нашлось пару слов для лавочника – и скорее все же поясняющих, чем угрожающих. Бывший рыбак и капитан все же не был настолько смекалист, чтобы до конца понять мысль и позицию гильдмастера.

- Чтоб тебя дреморы покусали! – эльфийка уже не смогла себя сдержать, когда закрыла дверь снаружи.

Рифтен, пустынный и удивительно тихий, еще не очнулся ото сна и оставался в некрепких оковах легкой предутренней дремоты. Сквозь редкий туман проглядывались поблекшие, выгоревшие на солнце навесы торговых палаток, сшитые из пестрой ткани и прохудившиеся от неумолимого течения времени. Где-то совсем рядом пронзительно и надрывно закричала птица, через мгновение пронесшаяся почти у самого плеча гильдмастера. Рейна и бровью не повела. Она молчала и отстраненно грызла неспелое зеленое яблоко, ловко стащенное из оставшейся без присмотра телеги со снедью. Даже под ее неуловимыми шагами размокшие доски отчетливо, почти жалобно скрипели. Мастер была погружена в собственные мысли и потому невидящим взором смотрела сквозь тусклый городской пейзаж.

Бриньольфу не нравилось, когда уже ставшая знаменитой воровка притихала. В такие моменты эльфийка становилась безрадостной и как будто измученной, а между нахмуренных бровей пролегала еле видимая тонкая линия. Из язвительной и брызжущей энергией женщины она превращалась в маленького, хромого соловья с обрезанными крыльями.

От этой гнетущей, обволакивающей тишины вору становилось еще более неуютно. Мягко, но в то же время требовательно дернув Рейну за локоть, он негромко спросил:

- О чем ты думаешь сейчас?

Эльфийка ответила не сразу, еще с минуту продолжая щурить глаза и чуть заметно шевелить губами, будто бы неосознанно и еле слышно произнося потаенные слова. Возможно, впрочем, в этот момент она всего-навсего возносила обыденную хвалу Ноктюрнал. Через некоторое босмерка воззрилась на Бриньольфа с заразительным спокойствием и легкой тенью насмешливости, так свойственной ей в большинстве случаев.

- Я думаю о том, что Нируин действительно запрятал куда-то расчетную и теперь пытается отмазаться. Также вчерашний лососевый стейк в таверне был до неприличия сырой. А еще… - Рейна мастерски сделала вид, будто бы пытается припомнить нечто маловажное. – А еще я думаю о том, что шкатулочка, поди, с секретом.

Щелкнув языком, рыжеокая легкой, танцующей поступью подошла к краю моста и облокотилась о деревянные перила. Бриньольф, под шагами которого прошуршал ворох желто-оранжевых опавших листьев, последовал ее примеру. В отражении стоячей и бесцветной воды было заметно, что норд выше почти на целую голову, а Рейна в свою очередь тонкая и невысокая даже для босмерки.

- Я, Брин, до сих пор не поняла только одного. – Эльфийка сердито нахмурилась, выказывая недовольство. – Они так высокомерны по отношению к нам, но все равно вынуждены принимать нашу помощь. Зачем искать более сложные пути? Тяжело будет после поднять корону с пола?

Рыжий вор не мог не улыбнуться. Будучи главой воровской гильдии, Рейна временами позиционировала себя и свою организацию не иначе как светоч, вдобавок безопасный во всех пониманиях. Именно тогда ей зачастую становилось обидно и тошно смотреть на недоверие клиентов, которые не желали беспечно рисковать собственным добрым именем. Бриньольфа несказанно забавляла эта отчасти наивная позиция, однако в споры с гильдмастером он предпочитал не встревать.

- Тебя так страшит, что некоторые все еще презирают нас, Рейна? – Норд неодобрительно покачал головой. – Я скажу тебе больше, детка – число наших недоброжелателей растет с каждый днем. Неужели ты до сих пор не можешь это принять?

Мастер хмыкнула и досадливо отмахнулась.

- Я не об этом, Брин. Совсем не об этом. А если тебя волнует, чего я страшусь… - Женщина порывисто втянула воздух ртом, после чего шумно выдохнула и продолжила. – Я страшусь, что Скелетный Ключ снова пропадет, а мы в один прекрасный день проснемся теми нищими разбойниками-самохвалами. Всего-то.

Тонкие пальцы поймали вольно летящий по ветру лист, такой же оранжевый, как и глаза Рейны. С грустной улыбкой эльфийка вертела его в руках, будто бы стараясь запомнить, а после снова пустила по воздуху. Бриньольф уже не в первый раз заметил, что женщина категорически не принимает и не носит колец – хотя с ее-то положением могла унизать несколькими каждый палец, как Мавен Черный Вереск. Она, по сути, мало изменилась с того момента, когда впервые пришла в Гильдию – разве что только теперь надевала полагающуюся ей броню.

- Я ощущаю себя почти творцом. – Рейна задумалась, отчужденно перебирая пальцами темные волосы, заплетенные в тугую косу. – Наверное, и те, которые хладнокровно поднимали мертвых из могил и заставляли плясать под их дудку, ощущали себя таковыми. Я преступаю закон, но все равно вижу в том, что делаю, искусство. Тонкое, требующее осторожной работы. В чем-то достаточно извращенное, однако…

Гильдмастер резко замолчала, тяжело вздохнув. Ее словесный запал на сегодня был исчерпан. Для подобных эмоциональных выбросов ей нужен был молчаливый и в чем-то понимающий собеседник – такой, который не перебивал бы и не нарушал тем самым целостность монолога, однако и не безразличный вовсе. Наверное, именно поэтому добровольно-принудительная роль слушателя по большей части доставалась Бриньольфу. Не сказать, что вора особо тяготили эти откровения, но и приятным времяпрепровождением он мог назвать это с большой натяжкой. Внимательно посмотрев на эльфийку, Соловей ответил почти в пустоту:

- Каждый в чем-то творец, девочка.

Остаток пути до Крысиной Норы они прошли молча. Рейна как будто сгорбилась, пригнулась к земле и не поднимала больше головы. Когда возле самой двери Бриньольф пропустил ее вперед, она вдруг замерла, и, не оборачиваясь, спросила:

- Как думаешь, этот таинственный заказчик все же соизволит встретиться с представителем Гильдии?

Бриньольф выразил согласие кивком головы.

- Если поймет, от кого исходит это предложение - то непременно.

С секунду Рейна так и оставалась неподвижной, а после довольно хмыкнула и проворно юркнула под руку Соловья, объясняясь уже на ходу.

- Я, кажется, вспомнила о долгах Берси… увидимся чуть позже, мне пора окончательно вправить ему мозги.

Неопределенно махнув рукой, она порывисто и решительно направилась в сторону «Заложенной креветки», чтобы норд не вздумал снова составить ей компанию. Трясти долги, впрочем, женщине не было нужды – а вот изменить содержание записки в самый раз.

0

5

Глава третья

- Послушай, Нируин. Как отличить вора-оптимиста от вора-пессимиста?

Гильдмастер расслабленно сидела, закинув ноги на стол и полуприкрыв глаза. На груди у нее покоилась прочитанная ровно до половины «От славы – к падению». Рейна давно уже хотела написать ответный ход о процветающей ныне Гильдии, но считала себя совершенно не обладающей привлекательным литературным слогом для такого серьезного дела. Хотя Делвину, впрочем, это ни разу не помешало попробовать свои силы на писательском поприще и возгордиться до наивысшего предела.

Нируин посмотрел на сестру-босмерку исподлобья, выдавив из себя кривую ухмылку. Проползав несколько часов на коленях со щеткой, он уже не мог похвастаться хорошим расположением духа или хотя бы его жалкими остатками. На его счастье, в помещении было относительно пусто, и никто не носил новую грязь. Уставшие руки с каждым новым сантиметром жгло, как огнем – на зато пол в Цистерне был выдраен до самого что ни есть блеска.

- Нужно спросить его, кошелек наполовину полон или наполовину пуст.

- Верно, мой мальчик. Древняя шутка. – Мастер удовлетворенно кивнула, лукаво глядя на своего секретаря. Им эльф стал сразу после того, как несколько раз хвостиком побегал за симпатичной (по его крайне субъективным меркам, стоит заметить) воровкой, однако вскоре понял, что эта своенравная дама явно не в его вкусе. Пути назад, впрочем, не было – навязчивое внимание Рейна сумела истолковать по-своему. – Ты не устал?

Нируин весь затрясся от того заботливо-добродушного тона, которым женщина произнесла последние слова. Стиснув зубы, он отрицательно покачал головой, продолжая работать. Гильдмастер протянула руку и ласково потрепала его по волосам.

- За потерянную расчетную надо было бы заставить тебя вылизать пол языком, но я сегодня поразительно добрая. Дотирай последний квадрат – и можешь гулять. Не забудь только восстановить бумагу в первозданном виде, иначе… - Рейна выразительно пригрозила эльфу пальцем и цинично улыбнулась.

Нируин тяжко вздохнул. Впервые он в жизни по-настоящему пожалел, что покинул отчий дом и пустился искать приключения на свою пятую точку. А еще он определенно понял, что ненавидит ровным счетом всех женщин на свете – и эту рыжеглазую в первую очередь.

- Эй, Нируин, поди скучаешь по старине Мерсеру? – эльфийка прыснула со смеху, тактично закашлявшись и бросив многозначительный взгляд на только что вошедшую в Цистерну Сапфир. Воровка еще не вникла в курс происходящего и потому недоуменно смотрела то на того, то на другого, пытаясь разобраться, какой спектакль они затеяли на этот раз.

«Конечно скучаю, а ты сгоришь в Обливионе», - в ярости подумал Нируин, но все-таки сдержался, чтобы не рявкнуть это вслух.

- Ты только глянь, экий универсальный работник! Мало того что ворует и из лука стреляет, так еще и в делах хозяйственных преуспел… - Рейна уже откровенно глумилась. - Если нас опять проклянут – то ты, парень, точно не пропадешь.

- Не каркала бы. – Сапфир недовольно поморщилась. Не сказать, что она была особо суеверна, однако резкий и весьма неожиданный подъем гильдии в обществе ее до сих пор как-то смущал. – Тебе конверт.

- Спокойно, драгоценная ты наша, уже ничего не случится… пока я здесь, – непринужденно проговорила Рейна, вскрывая ловкими пальцами неподатливый сургуч на конверте. Несмотря на полушутливый тон, сказанное ею было весьма серьезно. Как бы то ни было, желания продать воров за мешок с золотом у нее не возникало, и гильдмастер собиралась до последнего стоять за организацию, ставшую ее по праву. Впрочем, не все хотели это принять и временами нерешительно воротили носы. – Я ведь живучая.

Здесь Рейна ни разу не соврала. В нордских землях босмеров называли дикарями и относились к ним с чрезвычайно большим подозрением, однако в Сиродииле к оным проявляли куда больше терпения. Там никого особо не волновала бойкая торговка алхимическими ингредиентами, в жилах которой текла горячая и чистая кровь лесных эльфов. Молодая и неплохая собой, она привлекала многих выходцев из своего же народа, а посему трудно сказать, от кого из них в итоге понесла ребенка. Если быть точнее, двойню – но мальчик умер сразу после тяжелых и преждевременных родов, а хилой девочке предрекли всего несколько часов жизни. Вопреки мрачным прогнозам она выжила, однако долго и тяжело болела – и неизвестно, как долго бы продлилось ее существование, если бы обезумевшая мать не бросилась в ноги к одному из самых известных лекарей Имперского города, посулив тому все свои сбережения. Благодаря этому Рейну удалось спасти, однако в юном возрасте вездесущая босмерка умудрилась проколоть себе руку ржавым штырем – и матери снова пришлось обратиться к недешевым услугам лекаря, чтобы тот не допустил заражения крови и, что еще хуже, – развития гангрены. В общем-то, неровные края светло-розового рубца, оставшегося на левой руке эльфийки, всяко лучше ее отсутствия.

Впоследствии Рейна оказалась достаточно везучей, чтобы не пасть бесславной смертью во время своей воровской карьеры как в Сиродииле, так и в Скайриме. Среди молодых воров теперь нередко полушепотом передавалась героическая история победы нынешнего гильдмастера над прошлым, однако на деле все было куда прозаичнее. Всадив отравленную стрелу Мерсеру Фрею точно в глаз, Рейна мало того что уронила увесистый глаз фалмера себе на больную ногу, так еще наглоталась воды и медленно пошла ко дну. Из гробницы ее вытащил Бриньольф – и сразу же получил коленом в грудь, когда попытался совершить необходимые мероприятия по спасению утопающих. Рейна всегда была в присущем только ей репертуаре.

«Ей хоть осиновый кол в грудь вбей – и то далеко не факт, что помрет», - сказал как-то Делвин Меллори, и относительно был прав.

С интересом вглядываясь в полученное письмо, эльфийка быстро переменилась в лице. Теперь она мрачно улыбалась, как будто с удовольствием смакуя каждую прочитанную ею букву. Прихотливый заказчик соизволил ответить согласием на встречу с гильдмастером – а именно это написала она в исправленном варианте своей записки. Сомнительно, что этот человек или мер соберется перерезать ей глотку прямо на пороге, ибо словосочетание «глава гильдии» обладало великим даром убеждения.

- Послушай, Сапфир, - эльфийка вынужденно поднялась и теперь стояла точно напротив воровки, положив ей руку на плечо. – Будет лучше, если никто об этом не узнает до поры до времени, а меня сочтут отправившейся по каким-либо делам. Не стоит отвлекать моих достопочтенных коллег от дел, верно?

- А что будет, если кто-нибудь все же узнает… Бриньольф, например? – Нируин не обращался ни к кому конкретно, однако мстительный выпад Рейна сразу же приняла на свой счет.

- Тогда кто-то лишится своих острых ушей, а может быть и языка.

Эльфийка даже не обернулась, но в неприветливом голосе ее сквозила неподдельная угроза. Больше всего Рейне не нравилось, когда в ее дела без разрешения совали свои носы все, кому не лень. Из-за советов не к месту она приходила в еще большую ярость – и лучше всего это было известно Нируину, секретарю-поневоле, как его с тупым гоготанием называл Тринн.

- Я все-таки обожаю тебя, мастер, - совершенно серьезно проговорил побежденный в моральной схватке эльф.

- И что же понадобилось гильдмастеру? - Рейвин Имиан даже не стал утруждать себя привычными нормами приветствия. Он не шелохнулся и остался сидеть, сложа руки на груди и без особого удовольствия наблюдая за вопрошающей Рейной. Эльфийка бесцеремонно отвлекла его от заточки затупившегося клинка, и потому небывалой радости от ее появления данмер не выказывал.

- Встань. Перед тобой глава гильдии. – Холодный и резкий голос ощутимо отдавал металлическими нотками. Рейна хоть и знала себе цену, однако старалась не заламывать ее слишком высоко и не вести себя подобно Мавен по отношению к ворам, многие из которых стали для нее если не братьями, то хорошими друзьями. Злобно шутить и издеваться было в ее привычке, но все же палка при этом редко перегибалась слишком явно. Внутреннее чувство такта, пусть и довольно ослабевшее со временем, иногда действительно не позволяло Рейне переходить черту.

Однако сидящая перед ней персона проявляла задатки уважения разве что только к Карлии. Мастер в который раз заметила, как подсознательно тянутся представители рас к себе подобным – сомнительно, что тот же норд захотел бы разделить путешествие с бретоном, будь у него возможность сделать это с таким же косолапым медведем, как и он сам. И босмеры, и данмеры являлись мерами – но чтить главу организации Рейвин абсолютно не собирался.

- Как будет угодно. – Имиан неприятно осклабился, нарочито медленно и лениво поднимаясь. Кроваво-красные глаза воззрились на Рейну с затаенной насмешкой, высказать которую данмеру мешали лишь остатки здравого смысла. Самоуверенный и фамильярный, он как будто с вызовом отвечал своему непосредственному начальнику. Весьма опрометчиво.

- Послушай, убийца. Ты будешь нужен мне ближе к ночи возле конюшни с двумя жеребцами и при оружии. Это все, что тебе нужно знать. И посмей только ослушаться… - С такой птицей церемониться смысла не было, Рейна хорошо понимала это. Но все-таки непокорный и недоверчивый Рейвин чем-то определенно привлекал ее. Неспешно проведя ледяными пальцами от щеки до подбородка эльфа, воровка вкрадчивым шепотом закончила. – Темное братство найдет тебя, выходец Мораг Тонг.

- Грош цена вашей дружбе с Братством, если моя голова до сих пор на плечах. – Данмер усмехнулся одними уголками губ. Все уже было решено.

Вечерами в холодном Скайриме всегда подмораживало. Зябко подернув плечами, Рейна еще плотнее закуталась в плащ, который почти не согревал озябшие кости. Ветер, вольно гуляющий среди деревьев, пронизывал ее насквозь. Снег, еще четверть часа назад безмятежно ложащийся на плечи, теперь превратился в настоящую лютую метель.

Несколько минут назад они с данмером спешились и теперь вели уставших коней по узкой тропинке, уходящей тонкой лентой в горы. У их подножия, должно быть, и находился тот самый сокрытый от ненужных глаз кабак, который им следовало найти. Рейна не была уверена, что им не придется подниматься наверх и потому заметно нервничала.

- Мастеру холодно? – Рейвин с любопытством рассматривал замерзшую эльфийку как дивного мотылька в стеклянной банке. – В босмерских лесах, наверное, куда теплее.

- Хотелось бы мне это узнать, - фыркнула Рейна, убирая упавшую ей на лицо прядь. – Я никогда не была в Валенвуде.

Вор заметил, что даже в такую погоду чуть раскосые глаза рыжеокой как будто светятся изнутри. Не как у драугров, конечно, но что-то манящее и притягательное в них все же было. Единственная безупречная ее черта, не мог не подумать Рейвин. По сути дела, эльфийка вообще не являлась эталоном красоты по всем существующим понятия. Низкорослая, с темной косой до пояса и светлокожая, она обладала острыми чертами лица, высокими скулами и не самым коротким носом. Алая нитка плотно сжатых тонких губ придавала ей скорее некую своеобразность, чем истинную благовидность. Точеная фигура, впрочем, была лишена явно видимых недостатков – если не считать больную ногу с неправильно сросшейся костью. Одним словом, гильдмастер была скорее харизматична и интересна, нежели беззаговорочно прекрасна.

- Слава Ноктюрнал! – осипшим голосом воскликнула женщина. – Кажется, почти пришли.

Данмер прищурился и действительно увидел впереди тусклые огни постоялого двора. Без особой радости он заметил, что все же уступает главе гильдии в наблюдательности. Впрочем, может дело всего лишь в том, что он беззастенчиво пялился на нее вместо того, чтобы следить за дорогой?

«Было бы на что смотреть», - мрачно подумал данмер и сразу же признал, что слукавил.

Поручив Рейвину отвести коней, эльфийка направилась прямиком в придорожный кабак. Все ее тело обдало приятным теплом, когда она оказалась на пороге, стряхивая снег с плаща. Хозяйка таверны, женщина грузная и хмурая, сразу же заорала на нее из-за стойки:

- Выйди и там отряхивайся! Не носи воду, окаянная.

- Добрый вечер. – Рейна сдержанно улыбнулась, одновременно оглядывая помещение краем оранжевого глаза. Не сказать, что места было особенно много, однако на тесноту хозяева вряд ли могли бы пожаловаться. Посетителей здесь было около десятка, и среди бардов, бедняков и простых завсегдатаев подобных заведений она увидела двух потягивающих явно не березовый сок солдат в углу. По кирасе можно было сразу понять, что это Братья Бури. Несмотря на нынешний статус, ей это решительно не понравилось. – Здесь должен был остановиться мой друг, в третьей комнате наверху.

- А откуда ты знаешь? – недоверчиво спросила хозяйка, пытаясь понять, из какой породы эта посетительница. Рыжеокая ей сразу не приглянулась, и неприязнь эта по всей видимости оказалась взаимной.

- Он сам сообщил мне. Я надеюсь, что не вызову особых подозрений. – Эльфийка легким и небрежным движением кинула перед женщиной мешочек с золотом. – Чуть позже на огонек заглянет мой… возлюбленный. Потрудитесь сообщить ему, куда я отправилась.

- Конечно, госпожа. – Изобразив на своем опухшем от еды и выпивки лице мерзкое подобие любезности, хозяйка пересчитала полученную сумму и осталась довольна. Разумеется, она еще не имела ни малейшего понятия, насколько ловкими и незаметными окажутся у Рейвина руки, когда тот в знак признательности шутливо приобнимет толстую даму за заплывшую жиром талию.

Рейна старалась идти аккуратно и тихо, не скрипя деревянными половицами. Все постояльцы, кажется, были внизу, и потому на втором этаже она не встретила никого. Обстоятельства складывались пока достаточно удачно. С удовольствием помянув сумеречную принцессу даэдра, эльфийка отсчитала третью дверь и остановилась. Одна рука ее привычно легла на соловьиный клинок, спрятанный под плащом, а другая медленно приоткрывала тяжелую дверь. Скользнув в комнату подобно тени, в слабом пламени свечи она увидела лишь сгорбившуюся фигуру в черном, которая пристально смотрела в окно и не обращала внимание на вошедшего гостя.

- Здравствуйте, сударь. – Рейна без раздумий обнаружила себя и плотно закрыла дверь, однако не щелкнула замком.

0

6

Глава четвертая

Ей пришлось изрядно подождать, неловко переминаясь с ноги на ногу, прежде чем на нее соизволили обратить внимание и потратить крупицы драгоценного времени.

Не отрываясь от созерцания метели в узком оконце, незнакомец неспешно снял темный капюшон и поднялся со стула. Чуть слышный вздох сожаления вырвался из его груди, когда ему наконец пришлось обернуться к Рейне. Равнодушный взгляд без особого внимания скользнул по лицу рыжеокой и с куда большим интересом переместился на ее руку, сжимающую рукоять клинка.

- Вам лучше даже не думать об этом.

Собеседник, как и говорил Берси, оказался достаточно высок. Рейне приходилось задирать голову, чтобы смотреть на него и видеть эти насмешливые, пылающие ехидством салатовые глаза. Желтоватая кожа в тусклых отблесках свечи казалась позолоченной, небольшая бородка резко очерчивала узкий подбородок. Темные волосы он убрал сзади, и потому был ясно виден уродливый глубокий шрам, протянувшийся от мочки уха и почти до самого лба. На щеке остались темные следы от относительно недавнего по всей видимости ожога, которые ощутимо портили красивое лицо. Вне всяких сомнений – это действительно был альтмер, как и предполагала Рейна еще в «Заложенной креветке».

- Мелковаты для гильдмастера, - сказал он наконец ироническим тоном, снова опустившись на стул и небрежно откинувшись на его спинку. Внимательный взгляд хитрых и надменных глаз, казалось, прожигал насквозь. Альтмеры всегда были красивой расой, от которой так и веяло истинным величием и высокомерием.

Рейна даже поперхнулась от неожиданного заявления. Ее черная изящная бровь медленно поползла вверх.

- Мы встретились здесь, чтобы оскорблять друг друга? В таком случае, это пустая трата времени. И моего, и Вашего. – Она недовольно цокнула языком, ясно показывая степень растущего раздражения. Кем бы ни был этот высокий эльф, ему стоило проявить хоть задатки уважения к той, которая и без того совершила великую любезность, согласившись встретиться с ним на его же условиях. Она также единственная из Гильдии в полной мере владела информацией об искомой шкатулке, вернее, об ее отсутствии. Кроме того, Рейне с лихвой хватило непокорного данмера – и казалось, теперь его самовлюбленная натура вполне могла померкнуть.

- Нет, не так быстро. Мне ведь нужна моя шкатулка. – Альтмер чуть заметно усмехнулся. В его хрипловатом голосе сквозила неподдельная уверенность в том, что заказ был выполнен как должно, и он получит свое немедленно - а если и не немедленно, то точно заберет силой.

- Все не настолько просто… Я присяду. – Чуть помедлив, эльфийка с зыбкой тенью неуверенности протянула собеседнику руку. – Рейна.

Альтмер лишь брезгливо покосился на ладонь, даже не шелохнувшись.

- Друзей будете заводить в другом месте. Мне нужна шкатулка.

В какой-то момент гильдмастеру захотелось взять увесистый чугунный котелок, как будто специально спрятанный в тени на самом краю грубо отесанного деревянного комода, и настучать высокому эльфу по шибко самоуверенной голове. Рейна уже не задумывалась о том, кривится ли ее лицо под влиянием неизгладимого впечатления, произведенного исключительным альтмерским характером. Ее лишь одолевало страстное желание всего-то несколько раз ударить требовательную личность по темечку и отправить ползком восвояси. Если бы!

Решительно сев напротив, она холодно проговорила:

- Нет у меня шкатулки. Я… Спокойно! – Рейна сама удивилась той силе, с которой рявкнула последнее слово. Ее оранжевые глаза сразу проследили за нервным движением рук альтмера, которые явно стремились сотворить какую-либо магическую силу. Проклятые чародеи порой были куда страшнее воинов из-за своей непредсказуемости. – Сперва скажите, как мне Вас называть.

- Как угодно. – Тонкие бескровные губы кривились в презрительной усмешке, выказывая зарождающийся гнев. Одно неверное слово, казалось, – и Рейна может мгновенно превратиться в дымящуюся горстку пепла.

- Тогда будете заказчиком, даэдра Вас дери! Послушайте и не дергайтесь раньше времени. Этим заказом занималась я лично, и перерыла весь особняк в поиске этой Вашей шкатулки. Я ничего не нашла. Ничего, понимаете? Это вся правда. – Эльфийка символично положила руку на сердце. – Вся.

Безымянный нервно хохотнул. Поднявшись, он принялся порывисто ходить по узкой комнатушке, бросая косые и полные злости взгляды на гильдмастера. Внутри него боролись два сильных желания и не менее сильные сомнения по поводу услышанной истории. Ведь мастер могла оказаться подлой женщиной, которая прикрылась своим именем и недобрым именем Гильдии для того, чтобы скрыть находку и продать ее по более броской цене. И все же высокий эльф не видел в Рейне коварства – и потому сдавленным голосом ответил:

- Предположим, что так и есть. Вы сломали мне все планы. – Он укоризненно поглядел на босмерку. – Получи я шкатулку – убрался бы с Вашего пути тихо и незаметно, разве что разобравшись с этим доверчивым лавочником. Мне не нужны свидетели. А что теперь? Может, стоит все-таки отомстить за обманутые надежды, как Вы считаете?

Рейна лишь хмыкнула, поморщившись.

- Любезный мой заказчик, Вам нужно воды, у Вас начинается истерика. Я Вам ничего не должна и в том, что информация оказалась ложной – не виновна. А если попытаетесь меня убить прямо здесь – за дверью стоят мои подчиненные, которые не прочь пустить крови. Или все воры, по-вашему, тихие ягнята?

- Да вы что? – Альтмер недобро прищурился. – С Вами, кажется, только один.

- Глаза высоких эльфов настолько сильны, что видят и сквозь густую метель? Я впечатлена.

Беседа медленно превращалась в изощренную словесную дуэль, Рейна хорошо понимала это. Они медленно пытались извести один другого в моральном плане, и с языка альтмера как будто сочились едкие капли яда. Босмерка же стала подобна змее с языком пусть и не столь ядовитым, как хотелось бы, однако заостренным и очень больно колющим в самые уязвимые места. В одном из них было слишком много высокомерия, в другой – азарта, и никто не желал уступать сопернику пальму первенства.

- Всего лишь уши, - Эльф скалил зубы в улыбке неприятно и как будто любезно. – Меньше и тише болтайте с хозяйкой, гильдмастер.

- А расскажите мне, заказчик, почему же Вы не обратились ко мне лично? Я бы напоила Вас чаем из крапивы, и мы быстро решили все наши проблемы, - Рейна начинала уже желчно шипеть в запале, однако резко изменившееся выражение лица эльфа заставило ее поумерить свой пыл. Теперь он улыбался как-то натянуто и теребил край рукава своего темного одеяния. Мастер почему-то почувствовала себя крайне виноватой, но смолчала.

- Я не хочу лишиться головы. Меня ищут – и ищут за дело, весьма нехорошее в их понимании. Они глупы!

- Вы нажили себе много врагов. – Рейна уже не спрашивала, а утверждала, в глубине души ругая себя всеми непроизносимыми в устах благородных дам словами. Неподатливый ларчик оказался так прост. – Империя ищет Вас?

Высокий эльф снова сел, положив локти на стол и подвинувшись через него вплотную к рыжеокой. Теперь, казалось, начиналась увлекательная игра «кто кого переглядит».

- Если бы только они. Мои талморские родичи очень скучают и жаждут забрать меня назад, чтобы передать суду, но я этого желания не разделяю. А все из-за моей любви к умершим и моим деяниям… нет, не спрашивайте, что я сотворил. Все, кто были со мной, уже мертвы.

- Я и не собиралась спрашивать. – Рейна выдавила из себя снисходительную улыбку. Она точно знала, что соврет сейчас слишком явно и заметно, чтобы это можно было скрыть. – Мне все равно.

Поднявшись, она смерила высокого эльфа спокойным и проницательным взглядом, как будто желая попрощаться без слов. Что она сделает для него теперь? Шкатулки нет, искать ее негде, и потому дальше этот господин должен идти своей дорогой. Все это получилось неприятно и даже как-то гадко, но разве есть ее вина в произошедшем? Разве что только немного.

- Постойте.

Рейна обернулась на голос, недоуменно вскинув бровь. Разговор, по ее скромному мнению, уже был исчерпан.

- Мне нужна Ваша помощь. – Альтмеру не так просто дались эти слова. Они бы вряд ли просто дались вообще любому альтмеру с учетом их природы и типичного характера. – Вы ведь не отработали мои деньги. Я заплачу Вам еще больше, если Вы приметесь за поиски шкатулки. Вам ведь нужны деньги?

Теперь был черед мастера презрительно фыркнуть.

- Мне не нужны деньги. У меня есть деньги, заказчик. Деньги нужны моей встающей на ноги организации. Если захотите – свяжитесь со мной старыми методами. И… что в шкатулке?

- Ваше дело – заработать, а не задавать вопросы, - надменно произнесли ей вслед. Рейна не могла не усмехнуться. Проскользнувшее взаимопонимание между альтмером и представителем другой расы? Чушь собачья, господа хорошие! Все возвращалось на круги своя.

- Мне нужно все обдумать несколько раз, - негромко говорила женщина своему спутнику-убийце, спускаясь по лестнице. Данмер дождался ее без особых приключений и теперь двое с чувством выполненного долга собирались покинуть кабак, ставший еще более людным за прошедший час.

- Эй, серокожий ублюдок, что ты забыл здесь? – Огромная мохнатая клешня легла Рейвину на плечо. Солдат Братьев Бури, чуть покачиваясь на ватных ногах, источал крепкий запах дешевого алкоголя. Лицо данмера перекосилось от гнева. Резко повернувшись, он со всей силы ударил норда в челюсть, отчего тот потерял равновесие и повалился на спину. Толпа, быстро собравшаяся вокруг в ожидании доброй драки, захохотала и начала улюлюкать.

Северных зверей нельзя дразнить. Норд угрожающе зарычал, выплюнув выбитый зуб вместе со сгустком крови. Его спутник выхватил из ножен меч, полированная сталь опасно блеснула холодным бликом. Рейвин не остался в долгу, до побеления костяшек сжав в узкой ладони годный зачарованный кинжал. Обстановка заметно накалилась. Хозяйка, всплеснув жирными руками, запричитала и заверещала, умоляя не совершать кровопролития. Рейна, на которую никто не обращал ровным счетом никакого внимания, медленно отошла в тень и извлекла соловьиный клинок, не отрывая глаз от вооруженного Брата Бури, который явно намеревался расправиться с данмером. Женщина уже нутром ощутила, что без крови здесь как-раз-таки и не обойдется.

- Нам нужно уходить, Рейвин, - шепнула гильдмастер эльфу, но тот не услышал ее или же притворился, что не слышит. Последняя попытка решить проблему без ножей была безвозвратно утеряна.

«Даэдра бы побрали уязвленную данмерскую гордость! Дело дрянь», - перед Рейной и ее спутником стояли не обыденные стражи городов и селений, которые и мать родную были готовы продать за звонкую монету. Это были свирепые, разгоряченные медовухой северные воины. Один кулак такого богатыря мог тяжелым ударом раскрошить женщине череп… но она была быстрее и смекалистее.

Когда Брат Бури уже собрался было снести Рейвину голову и начал замахиваться мечом, мастер цепкими пальцами схватила его за плечо и воткнула обоюдоострый клинок в шею. Алая кровь хлынула на деревянные половицы, и, несколько раз дернувшись и судорожно всхлипнув, могучий воин рухнул замертво. Рейна с трудом устояла на месте, чтобы не упасть вместе с ним – маленькая и легкая, она чуть было не потеряла над собой контроль.

Дальше все происходило в доли секунд. Виновник образовавшейся заварухи, второй солдат Бури, уже поднялся на ноги, однако был почти что мертвецки пьян. Неловко вынутый из ножен меч лишь оцарапал резко уклонившемуся Рейвину щеку, однако прошелся точно по плечу одному из притихших наблюдателей. Зазвенели извлекаемые кинжалы. Данмер, углядевший в этом свой единственный шанс на спасение, решительно нырнул норду под руку. Зловеще загудевшая толпа уже не обращала на темного эльфа внимания. Пораненный наблюдатель в ярости ударил Брата Бури кинжалом, другой подошел к воину со спины, третий бросился разнимать дерущихся и был отброшен к стене громадной волосатой ручищей. Это стало последней каплей для начала кровавой беспорядочной резни. Под гневные крики и звон стали о сталь воры быстро пробирались к выходу, когда перед ними оказалась грузная хозяйка со злым и раскрасневшимся лицом. Без всяких церемоний схватив Рейну за руку, она визгливо заорала дурным голосом:

- Ни шагу дальше! Убью!

Рейвин ухмыльнулся. Его кинжал полоснул прямо по пальцам, женщина вскрикнула и машинально разжала их, освободив эльфийке руку. Не став медлить, данмер буквально вытянул мастера за дверь. Отвязав коней, они пустились во всю прыть, несмотря на узкую и заснеженную тропу, где вряд ли бы разминулись двое. Студеный ветер свистел в ушах, и Рейна почувствовала, как не от холода трясутся ее побелевшие руки.

В какую-то секунду ей показалось, что она лишится Рейвина Имиана.

0

Вы здесь » Wormwood by Nihilestris » Не свое, но не чуждое » Вечнотень